samedi 26 mars 2016


Les Lapins

Les lapins, que l'on différencie des lièvres par une silhouette moins élancée et par les petits 

qui naissent aveugles et nus, il existe en effet plus d'une vingtaine d'espèces de lapins

 sauvages dans le monde, réparties dans neuf genres biologiques, mais dont plusieurs sont 

menacées d'extinction et protégées au xxie siècle.

Le lapin est un gibier traditionnel, classé en cuisine avec les volailles.Les lapins sont présents 
un peu partout sur la planète et se répartissent en 

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Dessin ancien montrant un lapin et en dessous son squelette
Planche zoologique : Le squelettedu lapin
Les lapins sont herbivores. Ce petit animal respire 
uniquement par les narines, ne transpire pas et à une 
toute petite cage torasique est très sensible au niveau
 respiratoire.

Le  foin est l'aliment le plus important pour un lapin ( c'est 
pas les carottes!?) . Il représente70 °/o de la ration 
alimentaire du lapin. 

Ces mammifères sont des proies plus grosses que la plupart des rongeurs, donc très 
recherchées par de nombreux carnivores. Ils tentent en permanence d'échapper à quantité de
 prédateurs, dont l'homme, grâce à une excellente vue à 360°, leurs grandes oreilles à 
l'ouïe fine et une morphologie particulièrement adaptée à la course. Leurs longues puissantes
 pattes arrières repliées sous le corps leur permettent en outre de bondir ou de se tenir assis 
pour observer leur environnement.

La femelle est de constitution plus fine avec un bassin plus large.

Le poids et la taille des lapins adultes varient grandement selon l'espèce biologique : un Lapin
 pygmée fait en moyenne 25 cm de long et pèse 400 g environ, tandis qu'un Lapin de 
garenne  peut mesurer jusqu'à 50 cm pour un poids maximal de 2,5 kg . La différence est 
encore plus considérable si on considère les races d'élevage de lapins domestiques 
puisqu'une race comme le géant des Flandres peut faire plus de 10 kg à l'âge adulte et même 
certains individus dépasser les 20 kg pour plus d'un mètre de long.


Contrairement aux lièvres, tous les lapins vivent en groupe et creusent des terriers qui peuvent 
être complexes quand le terrain est favorable.

 Les petits doivent rester cachés dans un nid tapissé du poil ventral de leur mère, creusé à 
même le sol ou au fond d'un terrier. Ils sont soignés et allaités par la lapine durant plusieurs 
semaines, en début et en fin de journée, avant d'être capables de se débrouiller seuls. Vers
 deux semaines, ils commencent à grignoter des végétaux puis, vers quatre à cinq semaines, 
ils suivent leur mère avant de prendre leur indépendance. Une femelle peut avoir de trois à 
cinq portées par an, après une durée de gestation qui dure environ un mois. Le nombre ou le 
poids à la naissance des lapereaux est très variable en fonction de la taille de la portée et 
selon les espèces ou les races.
Strictement herbivores, les lapins se nourrissent à la belle saison surtout d'herbes diverses et 
de plantes fourragères. En hiver, les lapins n'hibernent pas, ils grignotent en revanche un peu 
tout ce qu'ils peuvent trouver comme végétation comestible. Le Lapin de Nuttall est même 
capable de grimper sur des troncs d'arbres inclinés pour trouver un peu de verdure en zone désertique. 

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